学校召开实验室安全工作会议

发布人:李金海   时间:2021-11-05   点击数:

11月3日下午,学校在嘉陵江路校区综合服务楼305会议室召开实验室安全工作会,党委副书记、校长谭秀森出席会议,党委常委、副校长李长河主持会议。

会上,资产与实验室管理处处长宋玲对实验室安全检查及整改落实工作进行了布置。

信息与控制工程学院院长田艳兵就教学实验室安全管理工作进行了交流。

机械与汽车工程学院院长郭峰就科研实验室安全管理工作进行了交流。

李长河与教学院部院长(部长)签订安全责任书。

谭秀森强调,实验室安全是校园安全的重要部分,实验室安全管理有其专业特殊性,关乎每一位师生员工切身利益。高校实验室发生的事故令人痛心,一定要引以为戒。各学院要认真落实“山东省教育厅关于迅速开展高校实验室安全专项检查的紧急通知”精神,将实验室安全管理工作再细化,责任再压实,切实维护学校实验室安全、师生安全。

谭秀森从三个方面对学校实验室安全提出要求。一是要进一步增强安全责任意识,深刻理解实验室安全的重要性,牢记安全责任重于泰山。要把实验室安全作为不可逾越的红线,把安全摆在各项工作的首位。相关部门和学院要根据各自相关职责承担起实验室安全责任。二是强化落实,健全实验室安全责任体系。保障实验室安全的关键在落实责任,将所有实验室都纳入“学校-学院-实验室”三级联动安全管理责任体系中,完善实验室安全责任体系。明晰各级各类管理人员的职责,责任到岗、履职到位。三是要加强教育、严格管理、科学管理。保障各项制度能落实落地,防患于未然;建立问责追责机制,将责任追究作为重要手段。借助现代化管理手段,更加科学有效地做好实验室安全管理工作。

谭秀森指出,学校当前发展面临新形势新要求,我们一定要践行高质量发展理念,落实内涵式发展要求,提高认识、强化责任、狠抓落实,扎实做好实验室安全工作,努力为师生创建安全稳定的良好环境,以求真务实的优良作风为学校内涵式发展提供安全保障。

资产与实验室管理处、安全管理处、科技处、人事处、教务处、财务处等部门相关负责人,各教学院部院长(主任)、分管教学实验室和科研实验室副院长参加会议。(撰稿:赵丙辰、李扬,摄影:杨健,审核:宋玲)