资产与实验室管理处扎实推进服务保障工作

发布人:李金海   时间:2022-09-16   点击数:

近年来,资产与实验室管理处以维护学校资产安全和完整、优化资源配置、提高资产使用效益为目标,按照求实、合理、创新的管理思路,勤勤恳恳办实事,扎扎实实抓落实,切实推进学校资产管理各项工作稳步开展,为学校内涵式高质量发展提供强有力的条件保障。

加强顶层设计,提高资产服务保障能力。资产与实验室管理处按照学校统一部署,结合上级主管部门相关要求,坚持政策为引领、落实服务做保障。党委常委、副校长李长河多次组织召开专题会议统筹协调,资产与实验室管理处陆续修订完善《青岛理工大学大型仪器设备开放共享与绩效考核管理办法(试行)》《青岛理工大学科技发展集团有限责任公司章程》《青岛理工大学人才周转住房管理办法》等10余个管理文件,对优化资源配置体系提出新标准、新要求。积极采用市场与行政相结合的手段,由“以人配置资源”,向“以二级单位为主体,以绩效和市场为导向,以大平台、大团队、大项目为重点,构建人才-绩效评价评估相结合的资源配置体系”转变,逐步建立完善资源有偿占用、有偿使用、开放共享、考核绩效、动态调整的机制。

以勤补缺,全面梳理房产信息基础数据。为确保房产管理系统能够早日投入使用,力求系统数据齐备准确,资产与实验室管理处房地产管理科全体成员克服基础数据欠缺、实际使用变化大、无资金支持等各种困难,用脚步走遍每个角落、用双手丈量每一寸空间、用汗水灌溉出丰硕的成果。整个暑期,完成中央院系区建筑物房屋基础数据采集工作量的80%,累计核查房间1400余间。

落细落实,扎实做好疫情防控物资配置。在学校的防控物资调配中,不论清晨还是深夜,不论暴雨还是酷暑,不论任何情况,只要有工作指令,资产与实验室管理处都会按要求,及时保质保量确保物资配备到位。工作人员以踏实务实、雷厉风行的工作作风,统筹协调嘉陵江路校区各类防控物资配备,暑假期间共调配课桌200多张、板凳课椅1500余把、台式电脑和读卡器等几十套,为常态化核酸检测、学生报到等工作顺利实施提供了保障。

统筹资源、盘活资产,有序推进学校资产清查。加强闲置调剂中心物资管理,提高闲置资产使用效率、盘活国有资产是资产与实验室管理处长期坚持的重要工作之一。整个暑假,资产与实验室管理处共统筹调配各类设备家具100余件、完成学校2022年家具及行政设备购置计划论证;对市北校区工程训练中心部分设备及太阳能供热实验系统等25台设备进行公开拍卖处置,处置资产成交价7万余元;对接多家意向公司,现场勘验、介绍山东路大学生公寓基本情况。固定资产清查工作一直没有停歇,在完成今年拟处置资产鉴定回收汇总统计的同时,将资产回收情况与各部门资产管理员进行沟通和数据反馈。

严格程序、周密安排,按时完成评聘相关工作。按照学校部署,按时完成工程技术系列、实验技术系列竞聘人员的材料审核,及时组织实验、工程系列岗位专家委员会评审,做好63名实验系列人员、31名工程系列人员的拟聘工作。克服各种困难,完成实验系列19名参评人员材料的审核、公示及评审推荐工作。

新学期如约而至,资产与实验室管理处将积极发挥党支部战斗堡垒作用,在公有住房处置、“团结户”试点、学校所属企业体制改革、危化品采购审批、人才住房配售、特种设备管理、配合审计相关工作等多点推进,为新学期工作打下坚实基础。(撰稿:白林;审核:宋玲)