关于加强暑假期间实验室安全管理工作的通知

发布人:李金海   时间:2024-07-12   点击数:

教学院部:

本学期,在全校师生的共同努力下,学校实验室平稳运行,为教学、科研工作提供了有力保障。2024年暑假将至,为确保实验室安全平稳运行,做到假期安全不松懈,责任不放松,预防各类实验室安全事故发生,保障师生员工人身和财产安全,现将有关事项通知如下:

一、教学院部要牢固树立“安全第一、预防为主”的思想,明确“隐患就是事故”的理念,提高安全防范意识。按照“谁使用、谁负责,谁主管、谁负责”的原则,明确具体责任人,压实实验室安全管理责任。

二、落实网格化管理

教学院部要高度重视,增强实验人员安全防范意识,落实网格化管理要求,建立网格化管理清单,将实验室安全责任压实到岗、落实到人、具体到房间,指导教师既要指导好学生科研活动,又要保障好学生科研实验活动安全。

三、开展常态化检查

坚持日常检查和不定期抽查相结合,放假前和开学前,教学院部分别对所有实验室进行一次安全隐患全面排查。暑假期间,教学院部定期组织安全检查巡查,对发现的问题要及时整改,消除安全隐患,并做好隐患排查和整改工作台账,留档备查。

夏季极端天气多发,教学院部要加强巡查,特别注意防范强对流等恶劣天气引发的潜在安全风险。

四、加强实验室危险源管控

加强危险化学品管控,特别注意对易燃、易爆、有毒、易制毒、易制爆化学品的管理,并按规定将产生的危险废弃物分类暂存。教学院部应对特种设备、高温加热设备、高转速设备、激光设备等进行重点巡查,确保安全可控。

五、开展设备设施巡检

重点做好水、电、气及各种管路设施和压力容器的检查、检修工作,发现问题立即停止实验,并联系相关部门及时进行维修,避免因水管破裂、电线老化短路、压力容器爆炸等发生安全事故,保证设备的正常运转。

六、严格实验室准入

教学院部要严格实验室出入登记和管理,杜绝无关人员进入实验场所。不断提高师生安全防范意识,暑假期间实验室内至少两人同时在场才可开展实验工作,实验过程中严禁无人值守。假期尽量不开展高危实验,如必须安排,须做好风险评估、制定应急预案及安全防范措施。

暑假期间计划开放的实验室须填写《青岛理工大学假期实验室使用备案申请表》(附件1),并经各教学院部审核、备案。各教学院部汇总后,填写《青岛理工大学假期实验室使用备案汇总表》(附件2)交至资产与实验室管理处。对于暑假期间不开放的实验室,要做好“四防、四关”工作(四防即防火、防盗、防破坏、防灾害事故,四关即关好门窗、水、电、气)。

教学院部应针对可能发生的突发状况做好防范措施,做到人员、物资和预案的“三落实”,确保相关人员通讯畅通,时刻预防安全事故。如遇突发事件,应立即拨打学校报警电话(黄岛校区68052110、市北校区83112345),并及时报告所在教学院部、学校值班人员,及时启动应急预案,迅速展开应急处置,将损失减少到最低限度。

实验室安全责任重于泰山,实验室安全人人有责。教学院部要高度重视实验室安全工作,切实落实各项安全管理措施,确保实验室在暑假期间安全稳定运行。

附件1:青岛理工大学假期实验室使用备案申请表

附件2:青岛理工大学假期实验室使用备案汇总表