学校召开实验室安全工作会议

发布人:李金海   时间:2024-03-26   点击数:

3月25日,学校在黄岛校区综合服务中心楼305会议室召开实验室安全工作会议,党委常委、副校长张凯主持会议,党委常委、副校长陈连军及实验室安全工作委员会委员参加会议。

实验室安全工作会议现场

资产与实验室管理处处长宋玲汇报了学校2023年实验室安全管理工作开展情况、实验室安全检查督查情况以及近期实验室安全工作情况,针对在实验室检查中发现的问题重点进行了分析。

宋玲处长汇报实验室安全工作

陈连军部署实验室安全管理工作,强调实验室安全涉及学校改革、发展和稳定大局,事关师生生命和财产安全。要求各教学院部及相关部门,一是要全面落实实验室安全责任制。进一步健全三级联动的实验室安全管理责任体系,坚持“守土有责,守土负责,履职尽责”,扎实推进实验室安全治理体系和治理能力建设,确保工作要求落到实处,取得实效。二是完善项目风险评估与管控机制。凡涉及有重要危险源的科研、教学项目,必须进行危险源风险评估,制定安全防控措施,配备必要的安全防护用品与设施。三是持续开展实验室安全督查检查。聚焦实验室安全关键环节和重点部位,对不同风险等级的实验室,采取相应管理措施,多层次、全方位监督检查,确保学校教学科研工作正常进行。

陈连军副校长部署实验室安全管理工作

会上,陈连军代表学校与教学院部签订了2024年度实验室安全管理责任书。

陈连军副校长与学院负责人签订安全责任书

副校长张凯总结讲话

张凯在总结讲话中指出,一是要统一思想,树牢安全红线意识。各院部要高度重视实验室工作,不断提升人员安全意识,坚持“安全第一、预防为主”的方针,树立安全底线思维,坚决守牢安全红线。二是要加强实验室安全培训准入管理。加强实验人员安全教育培训,针对实验室类别、风险等级和用途进行差异化教育和培训。严格实验室安全准入制度,参与实验人员考试合格后方可进入实验室。三是要完善校院两级安全检查巡查机制。各教学院部要树立“隐患就是事故”的观念,依法依规建立实验室安全事故隐患排查、登记、报告、整改等制度,严格落实安全隐患整改要求,实现“闭环管理”。各相关单位要齐心协力,协同做好实验室安全工作,防患于未然。(撰稿:李扬;摄影:马馨甜;审核:宋玲)