学校召开实验室安全专题会议

发布人:李金海   时间:2024-05-30   点击数:

为深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述和重要指示批示精神,认真落实山东省教育厅关于实验室安全工作要求,5月29日下午,学校在黄岛校区综合服务中心305会议室召开实验室安全专题会议。党委常委、副校长陈连军主持会议并讲话,教学院部分管实验室安全工作的副院长(主任)、资产与实验室管理处、科技处、教务处、安全管理处等部门相关负责人参加会议。

资产与实验室管理处处长宋玲总结学校前期实验室安全管理工作,布置学校2024年实验室安全、实验室危险化学品和气体钢瓶安全专项整治“回头看”两项工作任务。2024年,学校将认真贯彻落实教育部《高等学校实验室安全分级分类管理办法(试行)》,加快落实实验室安全的分级分类管理,加强实验室安全教育培训、宣传,严格实验室教学、科研安全准入制度,重点围绕实验室危险化学品和气体钢瓶开展安全专项整治“回头看”工作,全面排查危险化学品、气体钢瓶等重要危险源的全过程管理情况。强调各教学院部要严格按照《青岛理工大学实验室安全检查实施细则(2024年)》要求,加强实验室安全自查检查及整改力度,推进实验室安全工作迈上新台阶。

陈连军就学校实验室安全工作提出四点要求。一要提高政治站位,及时高效完成实验室安全工作任务。各教学院部要高度重视实验室安全工作,党政主要负责同志作为第一责任人,分管实验室安全的副院长负有重要领导责任,一定要切实加强组织领导,亲自抓,亲自查,集中力量、集中时间,确保各项重点工作落实到位。二要压紧压实实验室安全责任,形成齐抓共管的良好局面。进一步健全三级联动安全管理责任体系,加强实验室安全工作统筹、协调,扎实推进学校实验室安全治理体系和治理能力建设。各教学院部要切实全面承担起实验室安全主体责任;各相关职能部门要按照职责分工,加强协同联动,优化工作流程,做好实验室安全相关工作。三要聚焦重点领域和薄弱环节,实现实验室安全管理全覆盖。要按照教育部高校实验室安全管理政策要求,全面落实实验室安全分级分类管理,完善项目风险评估与管控机制,制定相应的实验室安全管理措施、工作流程、应急预案。围绕危险化学品、气体钢瓶等重要危险源、科研实验室安全管理等薄弱环节开展专项整治工作,力争实现实验室安全管理全覆盖。四要突出重点、专项查改,加强实验室安全闭环管理。教学院部要建立常态化实验室安全检查制度,定期开展实验室安全检查,注重细节,不留死角,消除实验室安全隐患。要进一步发挥校级实验室安全督查员的监督检查作用,深入开展安全督查,加强重点安全领域的隐患排查,督促教学院部限期完成整改。

陈连军强调,实验室安全工作是一项系统工程,涉及到师生员工的切身利益,责任重大。各部门、教学院部要把安全工作放在首要位置,在认真总结工作经验的基础上,不断探索学校实验室安全工作规律,扎实落实好各项防范措施,确保学校教学科研工作平稳运行。(撰稿:高腾飞;摄影:石路捷;审核:宋玲、赵丙辰)