学校召开实验室管理委员会会议

发布人:李金海   时间:2024-07-04   点击数:

7月2日,学校在黄岛校区综合服务中心305会议室召开实验室管理委员会会议,专题研究大型仪器设备开放共享工作。校长张凯参加会议并讲话,党委常委、副校长陈连军主持会议,实验室管理委员会成员参加会议。

资产与实验室管理处汇报了“第五批大型仪器设备开放共享服务收费标准”制定情况,通报了学校大型仪器设备使用管理现状和2024年大型仪器设备开放共享工作进展,并对下一步工作做了具体安排。

土木工程学院汇报了岩土与轨道交通综合实验中心、土木工程防灾减灾综合实验中心管理运营方案及学院大型仪器设备开放共享推进情况,重点介绍了大型仪器设备开放共享实施细则、共享收费标准制定程序和开放共享激励措施等。

会议研究了第五批大型仪器设备开放共享服务收费标准,对如何科学制定共享收费标准、有效推进学校大型仪器设备开放共享工作进行了深入讨论。

陈连军在讲话中指出,推进大型仪器设备开放共享既是贯彻落实上级文件的要求,也是学校内涵式发展的内在要求,对提高大型仪器设备使用效益,整合学校现有资源、优化资源配置,具有重要意义。学校目前低共享产出与高额设备投入极不匹配,要借鉴省内开放共享先进高校的经验做法,比学赶超。就做好下一阶段大型仪器设备开放共享工作提出四点要求。一是要进一步提高思想认识,高度重视大型仪器设备开放共享工作。二是要密切配合、科学统筹大型仪器设备使用管理。三是要强化工作责任,狠抓工作落实,扎实推进开放共享工作。四是要严格规范管理,严肃工作纪律。

张凯在总结讲话中强调,做好大型仪器设备开放共享,一要完善开放共享体制机制,确保大型仪器设备开放共享各环节平稳运行;二要落实激励措施,提升学院及大型仪器设备管理人员开放共享积极性;三要鼓励各学院建立大型仪器设备公共平台,科学合理整合人员、设备和场地资源,实现大型仪器设备“专管共用”,切实促进大型仪器设备开放共享。(撰稿:李金海;摄影:石路捷;审核:宋玲,钱均)